花和草
今天,听老师读了一篇作文,我很有感悟。请大家欣赏:
我家种了盆金色的花,花儿旁边长了一棵杂草,我并没有把它拔掉,就当给花儿作伴,可万万没有想到的是,草没有和它成为朋友,反而变成了抢花儿营养的“土匪”。从此以后,我便都给草浇水施肥,花儿则只浇一点水,我想:草营养够了,就不会再抢花的营养了吧。然而,半年过去了,草长得越来越高,花却渐渐地低下了头,在阳光下不再灿烂。
家里房子要装修了,我只好把它们放在阁楼里,日积月累,我竟然忘记了它们。直到有一天,我猛然想起,拼命地跑上阁楼,心想:这么长时间不照顾,它们应该都死了吧,却不料,刚从楼梯口探出头,就看见黄金般的光芒闪耀着。我走进一看,是那朵花!那棵草早已变成脆脆的枯叶了。我决定,以后一定好好爱护这发光的花。
由此,我顿悟:一个不受人关注的东西,它习惯了苦难、折磨,最后存活的就是它,而过度保护、关心,它却只会依靠你。没人照顾,亡的则是它。所以说,人生不经历风雨,怎么能成为王者呢?