那是一个阳光明媚的日子,虽说阳光明媚,但毕竟是冬天。妈妈说,带我去野外寻找冬天的足迹。
到了野外,刚一下车就闻到一股清香,这不是玫瑰,不是百合,更不是水仙!这究竟是什么花,居然可以在这寒冷的冬天傲然绽放?我决定循着味道去探个究竟!
我穿过松林,终于找到了答案,答案超出了我的意料——梅花!想不到平日里那么不起眼的小花竟有如此大的魅力,也许是冬爷爷派给它的使命,再近距离瞧瞧,你会发现它是多么的千姿百态,婀娜多姿。它们有的完全绽放,露出美丽的身姿,绽放自己的魅力;有的含苞待放,只露出半个羞涩的脸蛋;还有的完全是花骨朵儿,似乎在酝酿着自己该如何出场。再让嗅觉感受一下,它们的香味纯洁、自然、朴素,但极香,十里开外都能闻到。
它们的颜色呈淡黄色,又有点透明,好像用指甲一掐就碎。二十四番花信风,一候是梅花,开得最早。梅花还与松、竹并成为“岁寒三友”。在阳光的映照下,它们像一群群蝴蝶,有的三五成群的在一起,说着不可告人的秘密,有的在风中摇曳,跳着优美的舞姿。
这梅花,也许就是冬爷爷给人类带来的礼物,或许就是冬爷爷的味道,冬爷爷的品质!
冬天的足迹在大自然无处不在,只要你有双善于发现的眼睛!