最近,咱班男同学兴起玩一种“诸侯讨伐”的棋类游戏,特别是胖子,一下课就召集几个铁杆兄弟,杀得不亦乐乎。不过由于他太强势,占地太多,别人不满意,经常嚷嚷着要推翻“暴政”。此情此景,让我联想到《隋唐演义》中瓦岗军推翻杨广统治的故事。
昨天上午第二节课后,我的作业已经做完,见胖子还在那里奋笔疾书,我就上前调侃他:“怎么啦?大王被十八路联军打败了,有没有准备投降啊!”哪知道,他腾地站起来,嘴里喊着“可恶”,同时用胳膊扼住我的脖子往后摔。我猝不及防,连忙搂住他,两人都摔倒在地,我的头还磕在墙壁上。我爬起来捶了他几下,旁边的同学赶忙把我们拉开。有人报告了值日生,值日生批评他不该动手打人,并记下学号以便罚分。我的头不是很疼,但我很生气。现在咱俩见面谁也不搭理谁,等于是“割袍断义”了。
回家后我把这次纠纷告诉了老爸。他批评了我,说我不该无故招惹他人,自讨没趣。我不服气,辩解说自己不过是开一次玩笑罢了。老爸语重心长地说:“开玩笑也得看时机,看准对象,人家郁闷的时候就不要去打扰,想清楚这些,再开玩笑也不迟。”吃一堑,长一智,我现在知道开玩笑还有这么多讲究,以后肯定会注意,不会再傻乎乎犯这种错误,惹火烧身。至于和胖子的关系嘛,以后再说,我想需要的是时间,时间……