能培育出祖国栋梁之才,是老师的快乐;能走进学校上课,是失学儿童的快乐;快乐是一种体验,快乐随处可见。
在一个阳春三月的早晨,同学约我到绍兴的一个山庄里钓鱼。我兴致勃勃地扛着鱼竿,提着水桶,背着渔具和同学坐在了6号钓鱼台旁的亭子里钓鱼。尽管我把所有鲫鱼食都投进水里,浮标鲜红鲜红的,可还是没有一条鱼上钩。我又放下渔网,但到下午拿起一看,不但没鱼,而且网还破了。我垂头丧气地坐在亭子里,看着空空的鱼桶,灰心的到钓鱼台去见同学。看着他满面春风的样子,一定钓了许多鱼,我走近一看,啥都没有。我露出一脸惊讶,他仿佛看透了我的心思,说:“虽然我没钓到鱼,但我钓到了一天钓鱼的快乐!”我明白了,坦然面对失意是一种快乐。
2012年夏,四年一度的奥运会在英国伦敦拉开帷幕。孙阳参加了六次比赛,夺得4枚金牌。在接力赛时,前3名队员和别的队拉开距离,最后一个队员孙阳用了吃奶得劲儿以飞鱼的速度追上第一名。我明白了,坚持不懈也是快乐。
前不久第七单元测试,我有一道题漏做,老师没看出,给我99分。讲试卷时,我一直忐忑不安,心里像有十五个吊桶——七上八下。经过紧张的思想斗争后,我选择了找老师改。从办公室出来后,我如释重负,诚实更是快乐。
人生如梦如烟,有人说清楚,有人说模糊,尘尘茫茫。人生总有紧张与松弛,沉重与飘逸,让我们时时去发现快乐,让快乐与我们如影相随!