今天,是五一劳动节,我的心情像天气一样美好。我们在老师的带领下来到了位于上海交通大学的钱学森图书馆。
进入展馆,首先映入眼帘的是许多被串联起来的红色木板。仔细一看,上面有许多文字和复杂的数学公式。老师介绍说:“这些木板都是根据钱学森的手稿制作而成的,一共4015块,这些手稿都是钱学森智慧的结晶。”
顺着通道往前走,我们看见了钱学森高大的铜像和一枚高达二三十米的导弹模型,上面刻着文字。我仔细阅读上面的文字,了解到这是一枚由钱学森带领的团队自行设计并研制的编号为DF-2A的中近程导弹的改进型,倾注了他毕生的心血。
我们跟随老师来到了图书馆的二楼,聆听了钱学森的生平事迹和他获得的荣誉。其中最让我震惊的是,美国人为了不让钱学森回国发展,把他软禁了五年时间,但这并不能阻止他报效祖国的决心,最终在自身努力和周恩来总理的帮助下回到了祖国,并投身到祖国“两弹一星”的伟大事业中。在他生前的书房和客厅模拟场景前,我肃然起敬,里面除了一些简单家具和堆满书架的书籍外,没有见到任何值钱的东西。就在这样艰苦的环境下,他却取得了全世界瞩目的成就!
钱学森爷爷的事迹感动了我,我要好好学习,为祖国的科技发展添砖加瓦!