游南京作文700字
巍巍华夏,幅员辽阔,地大物博。五千年的历史为我们留下了许多的名胜古迹。这些名胜古迹或让你惊叹,或让你动容,或让你感动,或让你兴奋……
去年寒假,我就去了六朝古都 --- 南京。
初到南京,给我的第一印象,就是一个慢节奏的城市。几乎见不到匆匆赶路的路人。于是,我也放慢了步子,因为,我想融入这座城市。
南京没有六朝古都的庄严,而是给人一种亲切的感觉,那种感觉,是家的感觉。
这里几乎没有任何后工业化的建筑,一切建筑都是古朴的、轻柔的,没有压迫感,是一座温柔的城。
南京有许多景点:总统府,秦淮河,夫子庙……这些景点各有千秋,景色各异。但无论我走到哪里,感觉他们都有一个共同点,就是不管在多么人声鼎沸的时候,都保持着自己惯有的态度:静。
这种静,不是鸦雀无声的寂静;不是刻意制造的安静;而是它们自身由内而发的,祥和的宁静。是在喧闹过后的,心的归属。
因为这种静,使我不管走在多么喧闹的地方,总能屏蔽耳边杂乱的声音,看到另一幅不同的景象。
耳边有黄包车车夫气喘吁吁的声音,和车轮碾过青石板的清脆悦耳的响声。黄包车上下来两位衣着华丽的贵妇,她们正在软糯的轻声耳语着。我恍惚,我这是回到民国了吗?还没等我考虑好这个问题,身边又多了一位气质不凡的女子,竟然是张爱玲!她轻轻挽着我的手臂,对我说,“我的人生有三大遗憾:鳕鱼有刺,海棠无香,红楼未完。”我摇了摇头,定了定神,发现眼前还是那喧闹的场面,刚刚只是我的幻像罢了。
我突然发现,南京不仅仅是一座城,更像是一个人。因为南京具备了一个人的所有性情。
她美丽,却又不失温婉;她活泼,却又不失端庄;她庄严,却又不失俏皮。她妩媚,她艳丽,她柔美,她清丽。
她可以瞬间仪态万方,也可以马上收敛光芒。
南京颠覆了我以往对旅游的观点。让我认识到,一座城可以是一个人。一座城带给我们的不仅仅是美丽的风景,还有一座城的性情。
我会永远记住这次旅行,永远记住南京带给我的不同的旅游享受。