“好极了”和“很糟糕”作文500字
记得五岁的时候,我学会了下棋,第一局对战妈妈,我一点都不怕,因为有爷爷这个“棋圣”帮助我,而妈妈是个“臭棋篓子”并且没有人帮助,开始下棋了,在爷爷的帮助下我轻松的就把妈妈打败了,我异常高兴,手舞足蹈的跳起来。妈妈高兴的说“好极了,周兴源下棋真厉害!”。我听了后高兴的不得了,爸爸却冷冰冰的说:“这盘棋的很糟糕,你看看!”爸爸用手指了指棋盘说:“你虽然把妈妈的主将将死了,但是你的双车还没动。还有,你没有走出自己的一步棋,全是爷爷指挥的,这根本就是爷爷和妈妈在下棋吗?是爷爷赢了。你高兴什么呀?如果不信你可以凭借自己的实力试一试。”
我心中有一百个不服气,为了证明我的棋艺,我就把爷爷请出战场,和妈妈来个公平的对决,我非常着急连下棋的规则都忘记了一半。爸爸一个劲的亮“亮红牌”,说我犯规,眼看情况不妙,我想赖皮,但爸爸把我的棋盘盯得死死的,我没有赖皮的机会,最后我被妈妈轻而易举的下败了,我非常生气。但我以后还是经常跟父母下棋以提高棋艺。
长大一点后,我不得不承认爸爸是对的,被“臭棋篓子”下败真是很丢人的事,因为有妈妈的鼓励,所以我有信心坚持下棋,棋艺也得到了一定的提高。有一次我鼓起勇气挑战“棋圣”爷爷,并请爸爸观战,我拼尽全力,绞尽脑汁,但还是没有下败爷爷。棋下的很糟糕,但也不是没有一点希望。我和爸爸分析爷爷的战术,有针对的进行了战术改进,并虚心的向爷爷学习棋艺,等待机会再战!
过了段时间应邀和爷爷大战,并请来爸爸妈妈观战,我用了很不常用的一个招数,爷爷虽然老练,但是这种怪招他没见过在加上轻敌,结果中了我的圈套,我终于击败了“棋圣”。爸爸兴奋的说:“这局还好,侥幸得胜,但过程不够仔细...... ”爸爸收回了一些批评,我感到蛮开心的。
现在我才明白了,如果父母们都夸我,我可能就会骄傲自满,只有速度不会有质量。但如果一个劲的批评我,就会胆小,对自己失去信心,如果害怕父母们的批评和他们那张长脸,不会的题也不敢问,学习也一定很差。但这两种话合起来就会有很好的效果,我从心底里知道“好极了”和“很糟糕”这两个相反的语句,有着一个共同的出发点——那就是“爱”。在爱的鼓舞下,我认真的清理缺点,准备向前方的路驶去!