人是离不开水的,但有时水也能泛滥成灾,比如:海啸、洪水······人们从古至今都在想方设法的治水。
远古时有大禹治水,大禹采取开凿梁道的办法,把水排到远方,一直到大海里。都江堰是世界上第一个无水坝泄洪工程,它花费了大量的人力、物力、财力。我去过都江堰,哪里的人们用江水煮饭、洗衣······可是生活并不是那么平静,有时河流干涸,有时发狂。那是时北方干旱,颗粒无收。南方常发洪灾,疾病肆虐老百姓叫苦连天。望着缓缓流淌的江水往往让人忘记它的危险。水少了人们就会渴死,多了又会把人冲走。都江堰以它那巧妙的结构解决了北方缺水南方多水的状况,让人们过上了安居乐业的生活,从古至今有许多名人到都江堰一游写出了很多诗句。
望着都江堰,听着水声,让我想起“岭头便是分头处,惜别孱湲一夜声。
古代治水是为了不受干旱与洪水的危害,而现代科技发展,水不仅用来洗衣、做饭、灌溉,还可以用水发电,当切割工具。
现代治水还是一些老套路有堵又塞,但水坝附近修了泄洪闸,知道什么时候放水、该放多少。大坝还能通过水的流速来发电,这是一个绝对环保的方案。我们在大坝的保护下也有很多的弊端,大坝在放水的同时也造成了江河流域生态不平衡,还有一些大坝正在受白蚁危害等等。
从古到今人类一直都没有停止过治水,期望让水成为人类的朋友。兴利除弊在治水的同时也要保护生态平衡。