我最喜爱的中国作家曹文轩作文800字
“任何时候,任何地方,只要不将书丢掉,就一切都不会丢掉。”这是当代作家曹文轩曾说过的话。在我的眼中他是那么朴实、幽默。
曹文轩是一名作家、学者,1954年出生于江苏盐城。现为北京大学中文系教授,博士生导师,中国作家协会全国委员会委员,北京作家协会副主席。以前我对他并不了解,后来我阅读了他的许多书,便慢慢地喜欢上他和他的书。
他的小说以生活为素材,对苦难、真情、美好人性的细腻描写宛如一股温暖清澈的春水。他的作品:《草房子》告诉我们每个人都不可能是完美的,我们应当用行动来证实自己;《根鸟》中描写紫嫣的句子“这是一个身材瘦长的女孩,瘦弱得像一棵刚在依然清冷的春风里栽下去的柳树,柔韧,但似乎弱不禁风”;《蜻蜓眼》中,我感受到了阿梅对钢琴的热爱和执着……曹文轩的这么多作品中我最喜欢的是《青铜葵花》这本书。
《青铜葵花》,一本由纯真的童年,无尽的痛苦写成的书,以青铜、葵花为主人公,讲述了一个土生土长的农村男孩和一个来自城市的女孩一起成长的历程。青铜是一个哑巴,但他勇敢坚强,将上学的机会让给妹妹。他们家是大麦地里最贫穷的人家,青铜为了葵花肯付出一切,可最后命运还是把葵花召回了城市。青铜与葵花两人有着不是亲人胜似亲人的感情,看着这对没有一点血缘关系的兄妹,却比流淌着同样血液的大人们有着更深的情谊,人们不禁感到惭愧。现实生活中,许多亲人之间只会为了地位、金钱勾心斗角,心生怨恨,成为熟悉的陌生人,不知道珍惜亲情、感恩亲人。无论我们身处何地,身处何境,亲人永远是我们最坚实的精神支柱,最理想的感情寄托。我们应该要珍惜与家人在一起的时光。
曹文轩写的书没有难懂的、拗口的大道理,相反,他的每一篇文章都感觉是在跟读者进行心与心的交流,语言幽默、朴实。我喜欢曹文轩对幽默的理解,他说:“幽默是超越了悲剧、喜剧范畴的,肯定不止属于喜剧范畴。最高级的幽默是这样的:当笑在嘴唇如水波漾开时泪珠正从眼眶盈盈欲出。”
一本好书就是一轮太阳,愿曹文轩老师的书像阳光一样普照着我们,让我们拥有更加丰富的知识与更加广阔的世界吧!