雪,伴随着一阵阵刺骨的寒风,悄悄地来到了我们的身边……此时已入深冬,到处都是银装素裹的世界。我静静地趴在窗前,注视那滑过窗前的一抹雪片。
记得也是这样的一个冬天,我的爷爷走了,永远地离开了我。
那是一个寒冷的午后,我和妈妈正在屋里烤火,边烤火边聊着学校里发生的事。突然“叮铃铃”响起了电话声,我跑去接电话。一看是老家打来的电话,以为是爷爷让我们周末回去吃团圆饺……可事实却总是让人难以预料。电话那边姑妈急促地说,爷爷突然发病,让我们赶快回家。
在路上,我的心都要掉出来了,默默地祈祷爷爷能够转危为安,不要离开我。今天的路格外遥远,天黑了我们才赶到家。此时我不敢踏进家门,我不敢想象如果……
远远地家里就射出刺眼的灯光,传出人们嘈杂的说话声。只见正屋中间放着一张铺着白布的床,床上躺着爷爷,大口大口地喘着气。我问姑妈爷爷这是怎么了,昨天给爷爷打电话不是还好好的嘛?姑妈没有回答我的问题,只是在一旁默默地流泪。此时,时间仿佛凝固了,整个屋子都被伤心绝望笼罩着。我快要崩溃了,眼泪在我的眼眶打转,但我不能哭,我相信爷爷一定会没事的,爷爷只是操劳了一生累了而已。
看着爷爷痛苦地喘气,我紧紧握着爷爷的手,想给爷爷一些力量。多想就这样一直握着,握着这双曾经给了我多少温暖的大手。爷爷好像要对我说点什么,我把耳朵贴近爷爷颤抖的嘴唇,把他那曾经高大健硕的身躯抱住。爷爷艰难地对我说:“惠儿呀,今年的团圆饺还……还没吃呢,爷爷以后不能看着你长大成才了……”爷爷话还没说完,就去世了。我绝望地大声喊着:爷爷、爷爷,您别走,我还没有好好陪陪你呢,我还……大家撕心裂肺地哭着,久久不肯散去,一切显得是那样苍白无力。爸爸抽泣地说:惠儿,别哭了,让爷爷安心地去吧……此时此刻,我终于体会到了生命的短暂以及变幻莫测。
雪,依然下着,我的心已然冻结,比任何时候都要冷。天还是那么蓝,雪还是那么白,松树还是那么绿,我的心却没有了从前的那份快乐,至今我都不愿相信爷爷真的走了,我常常会呆呆地望着窗外,想着爷爷的音容笑貌,我曾一度无法从失去爷爷的痛苦中自拔……然而,我知道爷爷是爱我的,这不是爷爷所希望看到的。这一切只能化作一种追忆,一种思念,我一定要振作起来,快快乐乐地学习、健健康康地长大,让爷爷在天堂不再为我们操心。