语言,甚至比肢体还要雷厉风行,肢体只会造成体表上的伤害,而语言,是一把死神镰刀,深深地刺进你的心灵。
事情发生在昨天,何欣慰和五六个同学不知是谁先开口,竟挑起了战争!
下午,我一往如常地练着字。忽然,传来一阵声音:“王翔他妈呀,走广东了啊!真不晓得王翔一个人在屋里吃什么?吃翔啊,还是吃屎呢?”听到这儿,我抖动的笔尖停了下来,静静地听他们说着。
“他妈肯定是不要他了,所以才走的!”一名看着很猥琐的女生说着。我轻轻地抬起头,脸上挂着笑容,静静地注视着她的双眼,她感受到异样的眼光,便朝源头看来,刚一转头,她的脸色就吓白了。我微笑着,轻轻地比了个“噤”声的手势,她无力地点点头,眼神四处流动。
我又静静地听那几个女生说着:“他一天还看书,看的怕是……”话还没说完,我便开口了:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,十年寒窗苦读,只为一举成名!”我不能让她们玷污了书籍,便这样说。
那些女生一脸惊恐地转过头来,心虚地看着我。脸色一阵苍白,我不禁怀疑,我有那么可怕?用这样的神态看着我,何欣慰像是不怕我,说:“哼!难免你不会看其它书?”“|哦!那可否为‘在下’引荐一下?”“如果她回答了,那就证明她看过,她顿时一阵脸红。正当我觉得胜利时,另一名女生又搭话了。”我们不知道那些书,但就是觉得你心思不正常!尽是猥琐样?”“那就是说你笃定我看那些书了?”“是!”那好,我问你,我们同是人类,脑袋思维一样,那我有,你不也有吗?我立刻反驳,她顿时羞红了脸。
“你妈走了,不就是因为你吗?”一名女生又开口,我想反驳,可那也是事实,不禁闭了嘴,其它女生见状,趁势展开群殴:“你妈就是因为你不听话,才走!”“绝对是做了让你妈伤心的事!”我逐渐落入下风。突然,我想到妈妈说过的一句话:“你不可以输!”
“首先,我不是不孝之子,也不是干了不道德的事,试问,难道你们也做过那样的事吗?我妈走,确实是为了我,而不是你们口中所说。我独自在家,也过得很好,严于律己……”我的一大通话,像是说中了她们的软肋。一个个低头,面红耳赤,我也不禁泪水在眼中打转。
语言,的确是最厉害的武器,可要用在正确的地方,应多帮助他人,而不是谩骂、讥讽他人。