你们知道王氏的传统绝菜是什么吗?在我的眼里,这道菜非奶奶的烤菜年糕莫属。
我在外面也常吃烤菜年糕,但总觉得都没有奶奶烤的好吃。外面的烤菜年糕都是一片一片的,菜大多是青菜,这两种东西烤久了都容易变咸,也就不好吃了,因此,我就不爱吃外面的烤菜年糕。
奶奶的烤菜年糕则与众不同,它色、香、味俱全,食材也很好。奶奶每次做烤菜年糕都会选用天菜心做烤菜。天菜心用其他方法烹饪都不怎么好吃,也没有香味,但用它来做烤菜年糕的配菜,却能烤出它独特的味道来。另外,用来做烤年糕的年糕也是精选过的,短而粗,不像平日里我们常吃那种扁长形。奶奶烤年糕时,都会把一根年糕一切为二,然后整段整段地放进去。
奶奶先将天菜心切段,适当保留根部,放入开水中焯一下,捞起。接着将葱、辣椒剁碎,放入油锅里爆香。再将天菜心倒入翻炒,放入糖、盐、酱油拌匀,然后倒水没过菜,用大火煮开后继续煮一会儿,直到菜吸入酱油变色。等到菜烤至六分熟的时候,将切好的年糕放进去一起煮,待到年糕完全入味,菜也已熟烂,最后在出锅前放入鸡精。
奶奶做的烤菜年糕之所以好吃,我总结了下原因,奶奶对盐量的把握非常到位,所以味道也就好了。饭店里,一般厨师会把这道食物烤得很咸,他们大多以年糕的咸度为基准,可若是年糕咸淡适中,那菜的味道就变得有点苦涩了。而奶奶以天菜心的咸度为基准,菜的咸淡如果刚刚好,年糕的口味也不会咸到哪里去。当烤年糕出锅时,稍显淡味的年糕,浇上一点汤汁,再夹上一口天菜心。那鲜香的味道就甭提了。
我爱奶奶做的烤菜年糕,那味道一直香到我的梦里。