记忆超人
今天,老师故作神秘,从桌子旁边拿出了一个小黑板,说:“我这里有一组数字,大家来比比,看谁能在一分钟之内记下来。不过,我估计你们不可能在一分钟之内记下它,哈哈,来试试吧!”
同学们对老师“你们不可能在一分钟之内记住它”的预言很不服气,有的同学睁大眼睛,向这串数字“示威”,有的同学小声嘀咕着:“我有过目不忘的本领,记住数字对我来说是小菜一碟。”
一分钟到了,老师把小黑板转了个方向,问大家:“怎么样,有谁记住了?上来挑战一下,在大黑板写出你记下的数字。”结果大快人心,有两个同学对了,老师说:“没想到你们这么厉害,现在加大难度,30秒内记下这串数字。”老师龙飞凤舞地写下了一串数字。30秒到了,老师请了另外三个同学结果,结果三位同学都错了,张益齐信心满满地前去,结果不到半分钟就抓耳挠腮写不下去了,扭过头朝第一组看,见没人帮助,又朝第二组求救似的看,他只好瞎写了,韩玎琪只少写了一个数字“8”,不过其中有许多“水分”,何钟琪写了“314159”就写不下去了,坑头想来想去,竟在那儿抠粉笔,希望粉笔给她以灵感。
老师说:“我们可以用谐音法记下来,也可以用形象故事法。”同学们恍然大悟。老师又写了一组数字,刘慧记出来了,最后刘慧成为我们班的“记忆超人”。