寒假期间,我去南京品味不一样的年味。好不容易有个快乐的日子,可是时间总是不够用,春节在即,我们一家人只好乘坐高铁从南京启程回无锡。
上了列车,我决定在常州站下车,去看望一下爷爷奶奶,给他们一份难忘的“孝敬之礼”。我对妈妈说着我的理由:“好久没去看看爷爷奶奶了,我也快12岁了,能不能让我一个人去常州,锻炼锻炼。”妈妈首先表态:“好呀!”爸爸接上话说道:“慢着,还不知道这趟车常州停不停呢?”爸爸去问了一下乘务员,遗憾地告诉我,这趟车不停靠常州站,直达无锡。我本来高涨的心情顿时一落千丈。
妈妈见我不开心,就安慰我:“没事,回家后你可以再去。”爸爸一拍大腿,计上心来:“现在有两种办法可以去常州,一是到了无锡站不出站,问一下工作人员哪一列车开往常州方向,转车往回走,节省时间;二是出了站重新买到常州的火车票再去,时间长,况且天快黑了。”妈妈觉得我还小,不放心,我却跃跃欲试,想挑战一下自己的勇敢。最后,爸爸妈妈同意了我的要求,采用第一种办法去常州。
到了无锡站,妈妈刚好看见一位车站工作人员在前面,她马上上前沟通。工作人员告诉我们,8号站台有一列去武汉的动车,常州站停靠。我们兴奋得立即穿过长廊来到8号站台,妈妈把我交给站台上的工作人员,一再叮嘱我,出站后坐出租车到爷爷那里。他们先走了,因为接站的叔叔在外等了很久了。那位工作人员对我十分好奇,就跟我聊了起来,知道我的想法后,直夸我勇敢、孝顺。“哐嘡,哐嘡……”列车来了,我顺利地上了车,12分钟就到了常州。
虽然我常州并不陌生,但出了站眼前是一幅陌生的情景。尽管这样,我还是想锻炼锻炼自己。我一摸口袋,有三个硬币,决定省点钱,坐公交车。于是我摸索着找到了公交车站,坐16路车来到“保险大厦站”,一到这里我就非常熟悉了,立即换乘231路车来到龙游路,爷爷家近在咫尺喽!
“咚咚咚”,我敲开了门,奶奶一脸惊讶。“爷爷奶奶我看你们来了!”我激动得眼泪都快掉下来了。大家知道我一路上的经历,都情不自禁夸我有爱心,太厉害了!
我经历,我成长。我的“孝敬之礼”让爷爷奶奶津津乐道了好一阵子,做个有心的好孩子真快乐!