我的家乡在美丽的苏州,这里一年四季都有鲜花盛开,我最喜欢的是秋天的桂花。
每年中秋节的这个时候,每条路上都弥漫着桂花的香味,出门到处都是香气满天飘。
我们小区的几株桂花盛开了,有金桂和银桂。从远处看,金桂树在阳光下照耀下,就像是身披金铠甲的士兵坚守在自己的岗位上。碧绿碧绿的枝条上洒满一片片金黄,像天上的星星一闪一闪的。银桂树上的桂花就像一群淡黄色的蝴蝶,在风中翩翩起舞。近看桂花,你会发现它有四片小花瓣,中间有细细的小花蕊,有的还是小小的花蕾,有的正含苞待放,娇小玲珑,可爱极了。
桂花不仅很香,还有很多实用价值,它可以烘干泡茶喝,酿制桂花酒,做桂花糕……记得有一次,妈妈带我去平江路玩,我们看到了苏州特色的桂花糖粥,闻起来甜丝丝的,于是专门买了一碗尝尝。我就像一只馋嘴的小猫,拿起勺子舀了一勺,伸出舌头舔了一下,真是又香又糯,美味极了,令人回味无穷……最后,又撒着娇央求妈妈再买一碗。我想:如果以后有机会再去平江路,我肯定要吃个够。
我喜欢这迷人的秋天,更爱秋天的桂花。