关在笼子里的小鸟,是多么渴望去天空里飞翔啊!我这个上了一周学的人,也想周末去去外面的世界看看。
上周六,当七点半的闹钟响起,我就“腾”地坐起来,穿衣服,洗脸刷牙,然后疯狂“打怪”——语文、数学、英语、品德,终于在10点结束战斗。正当我准备大声宣布时,奶奶走出房门,把我的话茬抢了过去:“今天,我和她爷爷自己乘车去静观素心村看腊梅,北碚报说现在是盛花期……”妈妈想了想,说道:“他们在家练琴,我开车带你们去嘛。”我想:看腊梅,主意不错,凭啥不带我去?我立马大声宣布:“我作业做完了!”爸爸听到我这么早完成任务,决定把练琴推后,开车带全家去放风。
我们马上就要到素心村了,可肚子却发起牢骚来。我们走进了“桃源农庄”,点了一些农家小菜,吃完后,就去院子里散步。我在农庄后面发现了一个鸡棚,就去凑热闹。那些鸡一个个胖乎乎的,但行动却一点不笨拙。虽然书上说要关爱小动物,但是我还是忍不住狠狠地踢鸡棚,想吓吓它们。它们反而抬起头来,看了我一眼,若无其事,根本不理睬“侵略者”,继续优哉游哉,好一些见过世面的“土鸡”!
玩了一会儿,我们就直奔目的地。我们都以为,素心村的腊梅一定漫山遍野,香飘十里,可是当我们接近素心村时,这里却没有以往那种车水马龙的景象。停好车,我们便去腊梅观赏区。这里杂草丛生,观赏步道也被枯枝败叶遮盖得时有时无。“腊梅树呢?”爷爷问道。奶奶望着旁边的一些挂满黄叶绿叶的树,难以置信地说:“这难道不是腊梅树?”我为大家打气:“说不定前面有开花的树呢?”我们踩着枯草,走完整座山坡,还是只看到叶子茂盛、花苞稀少的树。直到这时,我们才明白,报纸上的宣传超前了。
我们只好打道回府。到家后,爸爸悄悄告诉我和妈妈:“其实我早就知道素心村的腊梅没有开。”但是为什么还要去呢?原来,他是想成全爷爷奶奶。他们曾经花费了很多心思养育爸爸,尽力满足爸爸大大小小的愿望。现在,爸爸也尽量抽时间,满足老人想出去走走看看的愿望。
晚上,我做了一个梦:一座山,从山脚到山顶,腊梅开得正好,一只小鸟、鸟爸爸、鸟妈妈、鸟爷爷、鸟奶奶在一起……