我家的一只老母鸡经过二十几天的静心卧窝孵小鸡,终于孵出了十只小鸡。随着鸡妈妈的呵护,鸡宝宝跟着鸡妈妈安逸地散步,边散步边从嘴里有节奏发出叽叽的叫声,这美妙的叫声,尤如伙伴们在尽情交流,在爽心的歌唱,在舒心的奔放......你看那一只只毛茸茸的鸡宝宝多像一个个色彩鲜艳的小绒球,多可爱呀!
刚出生不久的鸡宝宝,只能吃些碎小的食物,如米碜、玉米碜、芝麻粒儿之类的。才开始洒下食物,鸡宝宝们还不知道吃,这时鸡妈妈叼起碜粒儿又放下,反复几次,同时嘴里发出呼换的声音,好像在说:“快来,快来;好吃,好吃。”小鸡们听了都纷纷赶来,挣着抢鸡妈妈叼起又放下的碜粒儿,不在意的吃了下去,感到很香好吃,朝地下一看,啄了几下,又吃下几粒,鸡宝宝们才知道地上的碎粒都是好吃的食物,它们才不抬头地快速抢着吃起来。不一时吃饱的小鸡跟随鸡妈妈边散步边游玩,,来到了水池边,看到了一小洼儿水,鸡妈妈就教鸡宝宝们喝水,用嘴在水中张开夹几下,昂着头,嘴张了张两下就喝下去了,鸡宝宝们围在水洼儿周围学着鸡妈妈的姿势,喝着香甜的水,好好地喝个饱。过了一会儿,鸡妈妈领着吃饱喝好的鸡宝宝们来到阴凉处,鸡妈妈卧下来休息,寻欢的小鸡钻进鸡妈妈的羽毛下捉迷藏,鸡妈妈怕压痛了淘气的鸡宝宝,轻轻地站了站身子,松了松羽毛;听话的鸡宝宝学着鸡妈妈的姿势卧在身边;还有几只顽皮的鸡宝宝爬上鸡妈妈的背啄嘴啄毛,慈祥的鸡妈妈都轻盈地随着鸡宝宝寻欢作乐。
大约一小时左右,鸡妈妈又带着鸡宝宝边游玩边寻找食物,每寻到一点儿食物,自己总是叼起放下舍不得吃,同时借此机会教鸡宝宝们寻食、扑食的生活本领。正在这时来了一只狗,这只狗向一只鸡宝宝逼近,鸡妈妈发现了,嘴里发出嘶哑的声音,竖起羽毛,扇动着翅膀快速地扑到狗的面前,护住鸡宝宝后撤,鸡妈妈这种奋不顾身的威慑力吓退了那只狗。紧张的鸡妈妈带着这只鸡宝宝撤向安全地带,才算撤了防卫。鸡妈妈就这样呵护着鸡宝宝在祥和的环境间寻欢作乐,自由自在的一天天生活,一天天长大。
鸡妈妈爱鸡宝宝,教鸡宝宝们本领,舍身呵护小鸡。看到这些不禁让我感到:鸡妈妈对小鸡们的那种母爱精神真伟大,真的、真的了不起!