神奇的莫比乌斯圈500字
今天一上课,老师就问我们:“你们能把一张A4纸的两面变成一面吗?”我想:那是绝对不可能的,真不知道老师葫芦里卖的什么药。
开始做了,只见老师裁好一条细细的纸,双手举起纸,先捏住一端不动,将另一端旋转180度,使两端粘贴起来,就变成了一个纸圈。我看看这个纸圈普普通通的,可老师却说这个纸圈有魔法。
接着,老师让我们自己动手做一做,我的手早就发痒了,真有那么神奇吗?究竟有什么魔法在呢?本以为很简单,可我做起来却笨手笨脚,罗老师看着大家不是很熟练,又教了我们一遍,我总算学会了。
老师又让我们沿着圈的边沿画条线,尽量往纸条的中间画。我本以为画的线到最后肯定会脱节,没想到一直画下去,还挺顺溜。奇迹出现了,我所画的头居然跟终点重合了。有点不可思议!
最后,老师又让大家根据所画的线条,沿着它将纸剪开。可我剪着,突然不幸的事发生了—我的纸圈“夭折”了。原因是我刚才画得有点偏,不居中。总结失败教训,我又重新做了一个。这次,果然不一样,非常顺利!于是,我用剪刀剪,剪着剪着,不可思议的事再一次发生了,居然剪出了一个比第一个圈周长长一倍的大纸圈。我心生兴趣,如果照之前的方法那样做,还将会变成更长的圈吗?结果尝试了下,居然变成了套在一起的两个大圈。我不是在做梦吧,太神奇了。
原来,这种神奇的圈叫做莫比乌斯圈,是一个德国的数学家莫比乌斯发现的。我也要像莫比乌斯学习,那种勇于探索,敢于实践的精神!