车站。
她裹着厚厚的棉衣,使劲朝那黑漆漆的,看不到底的铁轨张望着,寒风直往她伸长的脖子里钻,双腿不知觉中己经麻木。
可她心中的激动却丝毫不减,就像手里抱着的那灌暖暖的红豆汤,快乐的精灵涌成一股暖流,浸透她己经冻僵的身子。
她一年未见的父母就要回来了。
电话中说是十点多火车能到这,她好不容易盼到了傍晚,又想到爸妈下火车时肯定很冷,便熬了一锅红豆汤。
“奶奶,我去车站接爸妈了。”“别去了,天要黑了,路不好走……”,奶奶的话音还未落,她已经冲出家门,奔向车站。
车站的人很多,叽叽喳喳的喧闹声一直未停,她己经连续盯着铁轨的尽头看了好几十分钟了,那儿黑得像个大窟窿,仿佛将人吸进去一般。一阵阵寒冷气流袭来,感觉再看一会儿,她的眼珠子就能被冻僵了。
手掌心里有股暖意一直泛着,她低头看了看一直紧握的红豆汤,不禁有些发馋,她往黑里走了走,将汤罐一转,舀了几口。
甜。
那甜是从舌尖泛起,蔓延在唇齿之间,钻进嗓子中的。她嚼了嚼红豆,好像还能感觉到这红豆汁在喷涌。豆香与糖甜,顺着汤拱到了她的心田,一股酥麻的暖意溢满全身,她幸福地咂了咂嘴,细细地品了品,是攀在唇齿之间,跑不掉的甜。她笑了,眼前浮现出载着她爸妈的火车正在铁轨上奋力奔跑着。
想着想着,她竟真的听到了火车轰隆隆的声音,她连忙盖好红豆汤,跑到了铁轨旁。
可还是黑漆漆的望不到底,一些失落涌起,可她嘴中残留的红豆甜,使她重又振作了起来。
车站的大钟响了,时针不知觉转了两圈。
她的眼神从黑暗中脱离,脖子也有些酸了,九点了。
周围不知什么时候安静了,想必是都接到了亲人罢。
她不禁打了个哆嗦,走到了里面。
奶奶的罐子保温效果极好,握在手心里还是暖暖的,她又轻舀了一口红豆汤,依旧很甜,可她却觉得这甜淡了几分,许是放太久凉了,甜味都散了,可她没心思去管口中的味了,心中有些许焦急,万一爸妈到时红豆汤凉透了怎么办?
天愈发地冷,寒风中挟裹着几丝雪花。
她目不转睛地盯着大钟,一粒雪花落到了她的睫毛上。
九点十分,九点十五,九点二十……
“这孩子,我叫你不要来……”身后熟悉的声音响起,她转头一看是奶奶小步小步地向她跑来,奶奶的头发在风中凌乱地交织在一起,还夹着几点雪花。
她急忙上前去搀着奶奶,奶奶双手叉着腰,稍稍弯着,喘着粗气:“你爸妈刚打电话来,说是单位临时有事,赶不上火车,今年就不回来了,你快跟我回家去。”
风好像一下子包裹了她的整张脸,雪好像也一下子扑到她脸上,把她的眼泪和鼻涕都冻掉下来了。
奶奶叹了口气,从口袋里掏出纸,拍着她的背:“乖孩子,明年,明年,她们一定会回来的。”
可她的眼泪就止不住。
奶奶看到她手里端着的红豆汤,便道:“喝了吧,到家肯定就凉了。”
她机械般地打开了盖子,尝了一口。
红豆汤在嘴中肆虐,然她舌尖没有一丝甜的感觉,她嚅动着嘴唇,连咽的力气都没有了,就任由着红豆汤在嘴中。
渐渐,渐渐,她的嘴中竟泛起了苦意,这股苦刺激着她的嗓子,她连忙咽了下去,不由得干呕起来,明明是甜的,怎么会苦呢?
她又舀了一口,细细喝,是苦,紧接着又舀了一口,仍然是苦……
苦味盘延在舌尖,挥之不去。