我们小区里有一间“特别”的小屋子。说它特别,是因为它其实是一间几平米的杂物间,里面住着一对年迈的老夫妻。我们家的杂物间紧挨着老人的屋子。每天上学、放学,我几乎都能遇见他们。 据说老爷爷多年前中风偏瘫了,说话行动都不利索。
从我记事起,就看到老奶奶时常搀着老爷爷绕着小区走,妈妈说这是老奶奶在帮爷爷做康复训练。我清楚地记得他们做康复训练时的样子:爷爷左胳膊搭在奶奶的后肩上,老奶奶的手吃力地提着一条自制的宽绳带,那条带子的另一端套在爷爷那不听使唤的左脚上。爷爷的右手拄着拐杖,借助手部的力量配合脚向前迈步。这项看似简单的“任务”在他们身上却变得异常艰难,要花好长时间呢。 妈妈平日里很关心这对老夫妻。每天早上送我去上学、晚上接我回家,总要在我们杂物间旁的小屋子门前与老奶奶寒暄几句,问问老爷爷的康复情况。有时见到老爷爷坐在椅子上,妈妈也会和老爷爷交谈几句。老爷爷往往用“语言 动作”来配合使用,我和妈妈只能去“破译”其中的奥秘。有时我一连几天都见不到这对老人,看见他们家“铁将军”把守,就好奇地向妈妈打听,妈妈告诉我,爷爷病又反复了,住院去了。我便忧心忡忡,每次经过小屋子,嘴上都念叨着:“不知爷爷怎么样了?什么时候回来?妈妈,咱们去看爷爷吧。” 虽然他们不是我的爷爷奶奶,但他们似乎已经成了我生活中的一部分。只要他们家的门是关着的,我就有点牵挂他们,猜想着该不是老爷爷又生病了,或者他们可能被子女接回家了吧……妈妈见我满心忧虑,便笑着说:“有你这特别的‘孙子情’,爷爷肯定会好转的!”