“安全在我心中”征文500字--生命的基石
从呱呱坠地的那一刻起,我们便拥有了那鲜活的生命,可如何让这朵生命之花不至于凋谢呢?那就需要安全这块基石的日夜守护。记得有人曾说过:将安全牢记心中,平安将会伴我们度过一生。
人们外出时要注意交通安全;生活中要注意饮食卫生安全等等。所以,安全,是一个永恒的话题。
无数的事实告诉我们:凡是无视安全的人都会付出惨重的代价。如“甘肃3.5、宝鸡3.23”人身伤亡事故,向我们警示,违规违章操作和麻痹思想都是产生事故的大敌,惨痛的教训告诉我们任何无视安全的行为,都会留下一部不堪回首的血泪史。事实证明只有将安全放在第一位,才是最正确的。“高高兴兴上班,平平安安回家”一直以来是许多企业所倡导的口号,提醒人们要时刻注意安全。而如今,“三个安全”工作的广泛开展,更说明了全社会上上下下重视安全的程度。
下面我们再来说一下校园内的安全。据有关部门统计,2005年全国中小学生死亡人数达1.44万,安全事故已成为全国青少年的最大杀手。资料显示,我国每天有近40名中小学生死亡。从层出不穷的车祸、踩蹋到饮食饮水中毒等事件,无一不是死伤无数。看到这些触目惊心的案例与数据怎能不叫人心痛震惊,想到那些如流星般陨落的生命和鲜活天真的容颜,又怎能不叫人扼腕叹息。这些血的教训对我们来说是刻骨铭心的。李岚清爷爷曾说过:“每见到一份事故报告,都要引起我一阵阵心痛,尽管许多事故最终都能依法查处,并得到赔偿,但人死不能复生,亡羊补牢,毕竟为时已晚。人死了,还谈什么教书育人?生命不保,何谈教育”?
是啊!一切源于生命。但生命对于我们每一个人而言,都只有一次。所以,让我们一起“关注安全——珍爱生命”!